社員紹介

昨日より今日、今日より明日 KENGO OKADA joined in 2015 product management

普段、どんな仕事をしていますか?

加工課で豆を焙煎しています。

例えば、人気商品『みそ落花生』の落花生など、原料となる豆を焙煎し、炒り豆を作るのが私の仕事です。豆の種類によって焙煎時間や焙煎温度を変えるのはもちろん、その日の気温や湿度など、豆の状態を見て調整して焙煎します。学校では得られない知識を得て、実践することができるのが面白いところです。

仕事風景

仕事をする中で常に心がけていることは?

積極的にコミュニケーションを取ることです。

基本的な挨拶はもちろんですが、製品に関する意見交換などは特に、積極的なコミュニケーションを心がけています。人によって味覚は違いますし、意見が食い違った時こそきちんと話し合い、指摘しあってより良い製品が作れるようにしています。

心がけ

将来の夢は?

『TWILIGHT EXPRESS 瑞風』に乗ることです!

休日は鉄道写真を撮って過ごすほど、電車を見るのも乗るのも好きなんです。瑞風は山陰山陽を拠点に巡る寝台特急で、上質で大人な、どこか懐かしさのある旅を演出してくれる列車です。昔から寝台特急に乗るのが夢だったので、せっかくならツアープランの最高日数でゆっくり満喫したいですね。十分な金額が貯まるまで何十年かかるかわかりませんが(笑)、頑張って貯金して堪能したいです!

将来の夢

カープデザインのボールペン

仕事中や仕事以外でも愛用しているボールペンです。イシカワにはカープファンが多く、社員食堂でもカープの話で盛り上がることが多いんです。気づけば私も球場応援に行くようになり、カープファンになっていましたね。このカープデザインのボールペンを使うと仕事中もモチベーションが上がります!

カープデザインのボールペン

これからの意気込み岡田が作る製品だからこそ、
と言われるものを

入社当初の未熟だった頃と比べると成長したと言われますが(笑)、技術者として認めてもらうまでにはまだまだこれからです。煎り豆を作る担当として、“岡田(自分)が作る商品でないといけない”と言われるように、一歩ずつ前進させていきたいと思います。