浅原農園
熟すと美しいBLUEになることからついた名前.
このブルーベリーが日本に伝わったのは戦後7年の1952年.
北海道農業試験場がアメリカから導入したのが始まりだといわれています.
ブルーベリーの中には耐寒性のあるものから暑さや乾燥に強いものまであり、その特性とガーデニングブームが重なったことで日本各地で栽培されるようになりました.
広島、廿日市市にもブルーベリー農園があります.
イシカワ佐伯工場から山に向かって進むことおよそ20分.冬には雪に覆われることもある浅原にその農園はあります.
このブルーベリー農園を営まれているのは世田克三さん、もともと農家ではありませんでした.
ブルーベリー農園をはじめたきっかけはなんだったのでしょうか.
「旅行で大山を訪れた際、たまたま訪れたレストランで食べたブルーベリーの味に感動したんです。農園を持っているレストランで、私もおいしいブルーベリーを作りたいと思いました。」
そこからはほぼ独学でやってこられた世田さん.新聞で見つけた農家さんを訪ねて話を聞きに行ったこともあると振り返りました.
そんな世田さんの農園は今や700坪、品種は14種類、800本のブルーベリーが連なります.
さらにこの内200本は世田さんが自ら挿し木で苗木を作ったものなのだとか.
ブルーベリーの1年間・・・
シーズンは7中旬~8中旬.シーズン時には観光農園として畑の中でブルーベリーを摘み取り食べることができます.
直接食べれるように薬は使わない、なのでスズメハチが来たら観光農園は終了となります.
花が開花したら樹全体に光が入るように & チョウの卵を落とすために剪定を行い、
夏に日照りが続くと5~6時間かけて農園に水を張る.季節ごとに樹の様子を観ながら管理をしなくてはいけません.
旬が終わり秋になると再度剪定、紐でくくり雪で枝が折れるのを防ぎます.
「摘み取り体験は老若男女、幅広いお客さんが楽しんでもらえるところがいいところです。お客さんの嬉しそうな反応を直接見ることが何よりのやりがいです。」
おすすめの食べ方はやはり生なのだそう.
でも実は、ブルーベリーは冷凍すると皮の細胞壁が破壊され、栄養素がより体に吸収されやすくなるのだそう、熱を加えても変わらない栄養なので旬が終わっても冷凍ブルーベリーで毎日元気に過ごしたいですね.
販売先:JA佐伯中央産直ふれあい市場(生食,冷凍)・スーパー(生食)・ネット販売(冷凍)
Soy-Italian 「プラムとブルーベリーの豆乳レアチーズ」
浅原農園のブルーベリーとイシカワの大豆を使ったコラボレーション料理
協力 Trattoria Ruzzo
*
レシピはクックパッドで
作っているのはこの会社!
浅原農園
- 住所
- 〒738-0223 広島県廿日市市浅原55 マップ
- TEL
- 080-4264-4497
- 営業時間
- 9:00~17:00
- 定休日
- 不定休